清涼飲料水のおいしさ、楽しさに関する情報と当連合会の取り組みをご紹介します
ホーム会員ログイン

刊行物のご案内(ソフトドリンク技術資料一覧含む)

日本清涼飲料研究会講演集

日本清涼飲料研究会「第31回 研究発表会 講演集のご案内」

2022年11月8日、日本教育会館 一ツ橋ホールにおいて開催されました日本清涼飲料研究会「第31回研究発表会」の講演集のご案内です。ご希望の方は、本ページ下欄からお申し込み下さい。体裁はB5判で127ページです。

目 次
《特別講演》
1. 持続可能な社会を実現するための食産業分野におけるフードテックとは?
宮城大学 食産業学群 石川 伸一
2. with Virus(ウィズバイラス)時代の新しい飲食物の可能性
早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構
規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門 部門長
矢澤 一良
《シンポジウム講演》
1. 炭酸飲料の製造工程の変遷
三菱重工機械システム株式会社 設備インフラ事業本部
精密メカニクス技術部 プラントエンジニアリング課
岡田 健太
2. 容器包装リサイクル法の変遷と現状
有限会社循環資源・環境ビジョン研究所 取締役 鈴木 直人
《研究発表》
1. コーヒー(アラビカ、ロブスタ)の品種特徴香の解明とその応用
小川香料株式会社 馬場 良子
2. 二段階発酵茶「碁石茶」の風味特性の解明
高知大学 島村 智子 他
3. 抹茶の機能性研究と機能性表示食品の開発
株式会社伊藤園中央研究所 馬場 吉武
4. 菊芋を主原料とする機能性表示食品の開発
崇城大学生物生命学部 西園 祥子
5. フラボノイド-シクロデキストリン包接化合物の開発について
太陽化学株式会社 ニュートリション事業部 森脇 将光
6. 蛍光染色法とディープラーニング画像処理技術を融合した新規微生物迅速検査法「FLOX-AI(フロックスアイ)」の開発
アサヒ飲料株式会社 技術研究所 青栁 真人
7. 乳製品から分離した乳酸菌の各種清涼飲料管理指標菌の芽胞細菌に対する抗菌活性
ナノ・マイクロバイオ研究所―中西技術士事務所 中西 弘一 他
8. 『剥がしやすく糊残りしにくいロールラベル用の新規糊~クラフトボス、天然水スパークリング~』
サントリーホールディングス株式会社 SC本部 包材部 西山 優範 他
9. 「ラベルレス技術の開発~ダイレクトレーザーマーキングボトルの展開~」
アサヒ飲料株式会社 古薗 智也 他
10. 茶葉自動投入設備導入における工場オペレーターの重筋作業低減と省力化
キリンビバレッジ株式会社 前田 晋吾
11. サントリー天然水 北アルプス信濃の森工場建設「次世代モデル工場の実現」
サントリープロダクツ株式会社 天然水北アルプス信濃の森工場 工務部門 吉井 文哉

◎ 発表課題一覧 2015-2021
◎ 表彰課題一覧 2015-2021

連絡先 日本清涼飲料研究会事務局

TEL 03-6260-9260
FAX 03-6260-9306
☆ 入会のお問い合わせ、お申し込みは三島まで
☆ 講演集のお申し込みはこちら
ホーム全清飲刊行物のご案内 > 日本清涼飲料研究会講演集 - 第31回