第31回日本清涼飲料研究会 プログラム(内容は変更となる場合がございます)発表者、講演者、敬称略
≪研究発表≫
座長  高木 満
10:00~10:15 コーヒー(アラビカ、ロブスタ)の品種特徴香の解明とその応用 要旨
小川香料株式会社
馬場 良子
10:15~10:30 二段階発酵茶「碁石茶」の風味特性の解明 要旨
高知大学農林海洋科学部 農芸化学科
島村 智子
座長  决得 麻佐子
10:30~10:45 抹茶の機能性研究と機能性表示食品の開発 要旨
株式会社伊藤園
馬場 吉武
10:45~11:00 菊芋を主原料とする機能性表示食品の開発 要旨
崇城大学生物生命学部 生物生命学科 生物機能科学コース
西園 祥子
11:00~11:15 フラボノイド-シクロデキストリン包接化合物の開発について 要旨
太陽化学株式会社
森脇 将光
座長  金平 努
11:15~11:30 蛍光染色法とディープラーニング画像処理技術を融合した
 新規微生物迅速検査法「FLOX-AI(フロックスアイ)」の開発
要旨
アサヒ飲料株式会社
青栁 真人
11:30~11:45 乳製品から分離した乳酸菌の各種清涼飲料管理指標菌の芽胞細菌に対する抗菌活性 要旨
ナノ・マイクロバイオ研究所―中西技術士事務所
中西 弘一
座長  濱道 克好
11:45~12:00 剥がし易く糊残りしにくいロールラベル用の新規糊 要旨
サントリーホールディングス株式会社
西山 優範
12:00~12:15 ラベルレス技術の開発~ダイレクトレーザーマーキングボトルの展開~ 要旨
アサヒ飲料株式会社
古薗 智也
座長  樋口 敏将
12:15~12:30 茶葉自動投入設備開発導入における工場オペレーターの重筋作業低減と省力化 要旨
キリンビバレッジ株式会社
前田 晋吾
12:30~12:45 サントリー天然水 北アルプス信濃の森工場建設
 ~ 『次世代モデル工場』の実現 ~
要旨
サントリープロダクツ株式会社サントリープロダクツ株式会社
吉井 文哉
12:45~13:45 昼食休憩
13:45~14:15 総会 表彰授与 写真撮影
≪特別講演≫
座長  春見 隆文
14:15~15:15 持続可能な社会を実現するための食産業分野におけるフードテックとは? 要旨
宮城大学 食産業学群 教授
石川 伸一
座長  鍋谷 浩志
15:15~16:15 with Virus(ウィズバイラス)時代の新しい飲食物の可能性 要旨
早稲田大学 ナノ・ライフ創新研究機構 規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門 部門長
矢澤 一良
16:15~16:30 休憩
≪シンポジウム≫
座長  井上 孝司
16:30~17:00 炭酸飲料の製造工程(炭酸ガス圧入、充填機)の変遷 要旨
三菱重工機械システム株式会社
岡田 健太
座長  澤田 誠
17:00~17:30 容器包装リサイクル法の変遷と現状 要旨
有限会社循環資源・環境ビジョン研究所
鈴木 直人