第28回日本清涼飲料研究会 プログラム |
≪研究発表≫ |
座長 金平 努 |
10:00-10:15 |
国内最軽量炭酸飲料用キャップの開発と展開 |
|
アサヒ飲料株式会社 研究開発本部 技術研究所
本多 隆一 |
10:15-10:30 |
フレークtoプリフォームダイレクトリサイクル技術の開発 |
|
サントリーMONOZUKURIエキスパート株式会社 SCM本部 包材部
小笠原 直也 |
座長 岡本 正文 |
10:30-10:45 |
走査型イオン電導顕微鏡(SICM)による芽胞発芽の評価
~ナノイオンプローブを用いた新規顕微鏡による生物計測技術の新展開 |
|
ナノ・マイクロバイオ研究所―中西技術士事務所
中西 弘一 |
10:45-11:00 |
乳酸菌Lactococcus lactis strain Plasma(プラズマ乳酸菌)の機能性開発 |
|
キリン株式会社 健康技術研究所
小久保 健 |
11:00-11:15 |
オリーブ葉エキスの抽出とその健康機能性について |
|
小豆島ヘルシーランド株式会社 オリーヴ健康科学研究所
岸本 憲人 |
座長 古谷 文明 |
11:15-11:30 |
スチームトラップの保全方法確立によるエネルギーロス削減 |
|
サントリープロダクツ株式会社 神奈川綾瀬工場
奥山 智也 |
11:30-11:45 |
氷点下の三ツ矢サイダー販売可能な自動販売機の開発と展開 |
|
アサヒ飲料株式会社 技術研究所
菅沼 剛 |
11:45-13:00 |
昼食休憩 |
13:00-13:30 |
総会 表彰授与 写真撮影 |
≪特別講演≫ |
座長 鍋谷 浩志 |
13:30-14:30 |
データで読み解く栄養学 |
|
東京大学大学院医学系研究科
社会予防疫学分野 教授
佐々木 敏 |
座長 春見 隆文 |
14:30-15:30 |
VR/ARが拡張する食の満足感と記憶 |
|
東京大学大学院 情報理工学系研究科
知能機械情報学専攻 特任准教授
谷川 智洋 |
15:30~15:45 |
休憩 |
≪研究発表≫ |
座長 中西 徹 |
15:45-16:00 |
ネットワーク分析を用いた食事中における飲料の摂取行動解析 |
|
株式会社伊藤園 中央研究所
佐藤 晃平 |
16:00-16:15 |
ゼリー飲料の新たな食感評価手法 |
|
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 第一事業部 ハイドロコロイド研究室
丸岡 弘和 |
座長 衣笠 仁 |
16:15-16:30 |
茶生葉酵素を利用した華やかな香りを有する緑茶エキスの開発 |
|
高砂香料工業株式会社 研究開発本部
斎藤 健二 |
16:30-16:45 |
レトロネーザルアロマの経時変化を考慮したコーヒーフレーバーの開発 |
|
小川香料株式会社 解析研究所
糸部 尊郁 |
16:45-17:00 |
DAS™ (Drinking Aroma Simulator) とリアルタイム質量分析計を組み合わせた
経時的なフレーバーリリース分析法の開発 |
|
曽田香料株式会社 分析研究部
安永 元樹 |