第28回日本清涼飲料研究会 プログラム
≪研究発表≫
座長  金平 努
10:00-10:15 国内最軽量炭酸飲料用キャップの開発と展開 要旨
アサヒ飲料株式会社 研究開発本部 技術研究所
本多 隆一
10:15-10:30 フレークtoプリフォームダイレクトリサイクル技術の開発 要旨
サントリーMONOZUKURIエキスパート株式会社 SCM本部 包材部
小笠原 直也
座長  岡本 正文
10:30-10:45 走査型イオン電導顕微鏡(SICM)による芽胞発芽の評価
 ~ナノイオンプローブを用いた新規顕微鏡による生物計測技術の新展開
要旨
ナノ・マイクロバイオ研究所―中西技術士事務所
中西 弘一
10:45-11:00 乳酸菌Lactococcus lactis strain Plasma(プラズマ乳酸菌)の機能性開発 要旨
キリン株式会社 健康技術研究所
小久保 健
11:00-11:15 オリーブ葉エキスの抽出とその健康機能性について 要旨
小豆島ヘルシーランド株式会社 オリーヴ健康科学研究所
岸本 憲人
座長  古谷 文明
11:15-11:30 スチームトラップの保全方法確立によるエネルギーロス削減 要旨
サントリープロダクツ株式会社 神奈川綾瀬工場
奥山 智也
11:30-11:45 氷点下の三ツ矢サイダー販売可能な自動販売機の開発と展開 要旨
アサヒ飲料株式会社 技術研究所
菅沼 剛
11:45-13:00 昼食休憩
13:00-13:30 総会 表彰授与 写真撮影
≪特別講演≫
座長  鍋谷 浩志
13:30-14:30 データで読み解く栄養学 要旨
東京大学大学院医学系研究科
社会予防疫学分野 教授
佐々木 敏
座長  春見 隆文
14:30-15:30 VR/ARが拡張する食の満足感と記憶 要旨
東京大学大学院 情報理工学系研究科
知能機械情報学専攻 特任准教授
谷川 智洋
15:30~15:45 休憩
≪研究発表≫
座長  中西 徹
15:45-16:00 ネットワーク分析を用いた食事中における飲料の摂取行動解析 要旨
株式会社伊藤園 中央研究所
佐藤 晃平
16:00-16:15 ゼリー飲料の新たな食感評価手法 要旨
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
第一事業部 ハイドロコロイド研究室
丸岡 弘和
座長  衣笠 仁
16:15-16:30 茶生葉酵素を利用した華やかな香りを有する緑茶エキスの開発 要旨
高砂香料工業株式会社 研究開発本部
斎藤 健二
16:30-16:45 レトロネーザルアロマの経時変化を考慮したコーヒーフレーバーの開発 要旨
小川香料株式会社 解析研究所
糸部 尊郁
16:45-17:00 DAS™ (Drinking Aroma Simulator) とリアルタイム質量分析計を組み合わせた
経時的なフレーバーリリース分析法の開発
要旨
曽田香料株式会社 分析研究部
安永 元樹