日本清涼飲料研究会講演集
日本清涼飲料研究会「第30回 研究発表会 講演集のご案内」
2021年10月7日、日本教育会館 一ツ橋ホールにおいて開催されました日本清涼飲料研究会「第30回研究発表会」の講演集のご案内です。ご希望の方は、本ページ下欄からお申し込み下さい。体裁はB5判で101ページです。
目 次
《特別講演》 |
1. |
スポーツと栄養~1964東京五輪の栄養サポートに学ぶ~ |
|
|
立教大学コミュニティ福祉学部 スポーツウエルネス学科 |
杉浦 克己 |
2. |
日本における清涼飲料の歴史とこの30年間に起きた出来事 |
|
|
一般社団法人 全国清涼飲料連合会 |
河野 敦夫 |
《シンポジウム講演》 |
1. |
30年間で大きく変化した清涼飲料の充填技術と容器の変遷について |
|
|
東洋製罐株式会社 テクニカルセンター |
小南 憲一 |
|
|
株式会社伊藤園 |
笹目 正巳 |
《研究発表》 |
1. |
芽胞の耐熱性は含水率で決まる―様々な含水率の芽胞を走査型プローブ顕微鏡(SPM)で計測した物理項目から耐熱性を評価する |
|
|
ナノ・マイクロバイオ研究所―中西技術士事務所 |
中西 弘一 |
2. |
Lactiplantibacillus pentosus ONRICb0240株の免疫調整作用 |
|
|
大塚製薬株式会社 大津栄養製品研究所 |
羽室 浩爾 |
3. |
認知機能を改善する乳由来βラクトリンの発見と機能性飲料の開発 |
|
|
キリンホールディングス株式会社 |
阿野 泰久 |
4. |
精神的疲労に対する炭酸水の抗疲労効果の検証~炭酸水飲用価値の探索~ |
|
|
アサヒ飲料株式会社 研究開発戦略部 |
小杉 亘 |
5. |
カロテノイド結晶分散製剤の特性と飲料への応用 |
|
|
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 第四事業部 エマルション研究室 |
伊藤 貴明 |
6. |
沖縄特産柑橘シークワシャーの未利用資源を原料とした抽出酢の開発 |
|
沖縄県工業技術センター |
広瀬 直人 他 |
7. |
グレープフルーツに特徴的な香気成分の飲料に対する添加効果 |
|
|
高田香料株式会社 |
中本 幸志 他 |
8. |
新分析評価技術 テイスティング-GC®の開発とリンゴの重要香気成分の発見 |
|
|
曽田香料株式会社 |
葛西 賢造 他 |
9. |
ディープストレージ式高密度保管システムによる物流倉庫内の自動化と省スペース化の実現 |
|
|
住友重機械搬送システム株式会社 |
上中 直哉 |
|
|
栗田工業株式会社ソリューション推進本部 マーケティング二部 |
小野 雄壱 |
◎ 発表課題一覧 2015-2021
◎ 表彰課題一覧 2015-2020
連絡先 日本清涼飲料研究会事務局
TEL 03-6260-9260
FAX 03-6260-9306 |
☆ 入会のお問い合わせ、お申し込みは舘野まで ☆ 講演集のお申し込みはこちら |