清涼飲料水のおいしさ、楽しさに関する情報と当連合会の取り組みをご紹介します
ホームEnglish会員ログイン

刊行物のご案内(ソフトドリンク技術資料一覧含む)

日本清涼飲料研究会講演集

日本清涼飲料研究会「第30回 研究発表会 講演集のご案内」

2021年10月7日、日本教育会館 一ツ橋ホールにおいて開催されました日本清涼飲料研究会「第30回研究発表会」の講演集のご案内です。ご希望の方は、本ページ下欄からお申し込み下さい。体裁はB5判で101ページです。

目 次
《特別講演》
1. スポーツと栄養~1964東京五輪の栄養サポートに学ぶ~
立教大学コミュニティ福祉学部
スポーツウエルネス学科
杉浦 克己
2. 日本における清涼飲料の歴史とこの30年間に起きた出来事
一般社団法人 全国清涼飲料連合会 河野 敦夫
《シンポジウム講演》
1. 30年間で大きく変化した清涼飲料の充填技術と容器の変遷について
東洋製罐株式会社 テクニカルセンター 小南 憲一
2. 清涼飲料としての緑茶(緑茶飲用の変遷)
株式会社伊藤園 笹目 正巳
《研究発表》
1. 芽胞の耐熱性は含水率で決まる―様々な含水率の芽胞を走査型プローブ顕微鏡(SPM)で計測した物理項目から耐熱性を評価する
ナノ・マイクロバイオ研究所―中西技術士事務所 中西 弘一
2. Lactiplantibacillus pentosus ONRICb0240株の免疫調整作用
大塚製薬株式会社 大津栄養製品研究所 羽室 浩爾
3. 認知機能を改善する乳由来βラクトリンの発見と機能性飲料の開発
キリンホールディングス株式会社  阿野 泰久
4. 精神的疲労に対する炭酸水の抗疲労効果の検証~炭酸水飲用価値の探索~
アサヒ飲料株式会社 研究開発戦略部 小杉 亘
5. カロテノイド結晶分散製剤の特性と飲料への応用
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 第四事業部
エマルション研究室
伊藤 貴明
6. 沖縄特産柑橘シークワシャーの未利用資源を原料とした抽出酢の開発
沖縄県工業技術センター 広瀬 直人 他
7. グレープフルーツに特徴的な香気成分の飲料に対する添加効果
高田香料株式会社 中本 幸志 他
8. 新分析評価技術 テイスティング-GC®の開発とリンゴの重要香気成分の発見
曽田香料株式会社 葛西 賢造 他
9. ディープストレージ式高密度保管システムによる物流倉庫内の自動化と省スペース化の実現
住友重機械搬送システム株式会社 上中 直哉
10. 水収支解析に基づく水原単位削減
栗田工業株式会社ソリューション推進本部 マーケティング二部 小野 雄壱

◎ 発表課題一覧 2015-2021
◎ 表彰課題一覧 2015-2020

連絡先 日本清涼飲料研究会事務局

TEL 03-6260-9260
FAX 03-6260-9306
☆ 入会のお問い合わせ、お申し込みは舘野まで
☆ 講演集のお申し込みはこちら
ホーム全清飲刊行物のご案内 > 日本清涼飲料研究会講演集 - 第29回