日本清涼飲料研究会講演集
日本清涼飲料研究会「第28回 研究発表会 講演集のご案内」
2018年10月12日、日本教育会館 一ツ橋ホールにおいて開催されました日本清涼飲料研究会「第28回研究発表会」の講演集のご案内です。ご希望の方は、本ページ下欄からお申し込み下さい。体裁はB5判で98ページです。
目 次
《特別講演》 |
|
|
東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻 疫学保健学講座社会予防疫学分野 教授 |
佐々木 敏 |
|
|
東京大学大学院 情報理工学系研究科 知能機械情報学専攻 特任准教授 |
谷川 智 |
《研究発表》 |
|
|
アサヒ飲料株式会社 研究開発本部 技術研究所 |
本多 隆一 他 |
2. |
フレークtoプリフォームダイレクトリサイクル技術の開発 |
|
|
サントリーMONOZUKURIエキスパート株式会社 SCM本部 包材部 |
小笠原 直也 |
3. |
走査型イオン電導顕微鏡(SICM)による芽胞発芽の評価 ~ナノイオンプローブを用いた新規顕微鏡による生物計測技術の新展開 |
|
|
ナノ・マイクロバイオ研究所 ―中西技術士事務所 |
中西 弘一 他 |
4. |
乳酸菌Lactococcus lactis strain Plasma(プラズマ乳酸菌)の機能性開発 |
|
|
キリン株式会社 健康技術研究所 |
小久保 健 |
5. |
オリーブ葉エキスの抽出とその健康機能性について |
|
|
小豆島ヘルシーランド株式会社 オリーヴ健康科学研究所 |
岸本 憲人 |
6. |
スチームトラップの保全方法確立によるエネルギーロス削減 |
|
サントリープロダクツ株式会社 神奈川綾瀬工場 エンジニア部門 |
奥山 智也 |
7. |
氷点下の三ツ矢サイダー販売可能な自動販売機の開発と展開 |
|
|
アサヒ飲料株式会社 |
菅沼 剛 他 |
8. |
ネットワーク分析を用いた食事中における飲料の摂取行動解析 |
|
|
株式会社伊藤園 中央研究所 |
佐藤 晃平 他 |
|
|
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 第一事業部 ハイドロコロイド研究室 |
丸岡 弘和 |
10. |
茶生葉酵素を利用した華やかな香りを有する緑茶エキスの開発 |
|
|
高砂香料工業株式会社 研究開発本部 |
斎藤 健二 |
11. |
レトロネーザルアロマの経時変化を考慮したコーヒーフレーバーの開発 |
|
|
小川香料株式会社 |
糸部 尊郁 |
12. |
DAS™(Drinking Aroma Simulator) とリアルタイム質量分析計を 組み合わせた経時的なフレーバーリリース分析法の開発 |
|
|
曽田香料株式会社 分析研究部 |
安永 元樹 他 |
|
◎ 表彰課題一覧 2013-2018
◎ 発表課題一覧 2013-2018
連絡先 日本清涼飲料研究会事務局
TEL 03-6260-9260
FAX 03-6260-9306 |
☆ 入会のお問い合わせ、お申し込みは舘野まで ☆ 講演集のお申し込みはこちら |