清涼飲料水のおいしさ、楽しさに関する情報と当連合会の取り組みをご紹介します
ホームEnglish会員ログイン

刊行物のご案内(ソフトドリンク技術資料一覧含む)

日本清涼飲料研究会講演集

日本清涼飲料研究会「第28回 研究発表会 講演集のご案内」

2018年10月12日、日本教育会館 一ツ橋ホールにおいて開催されました日本清涼飲料研究会「第28回研究発表会」の講演集のご案内です。ご希望の方は、本ページ下欄からお申し込み下さい。体裁はB5判で98ページです。

目 次
《特別講演》
1. データで読み解く健康学
東京大学大学院医学系研究科公共健康医学専攻
疫学保健学講座社会予防疫学分野 教授
佐々木 敏
2. VR/ARが拡張する食の満足感と記憶
東京大学大学院 情報理工学系研究科
知能機械情報学専攻 特任准教授
谷川 智
《研究発表》
1. 国内最軽量炭酸飲料用キャップの開発と展開
アサヒ飲料株式会社 研究開発本部 技術研究所 本多 隆一 他
2. フレークtoプリフォームダイレクトリサイクル技術の開発
サントリーMONOZUKURIエキスパート株式会社
SCM本部 包材部
小笠原 直也
3. 走査型イオン電導顕微鏡(SICM)による芽胞発芽の評価
~ナノイオンプローブを用いた新規顕微鏡による生物計測技術の新展開
ナノ・マイクロバイオ研究所
―中西技術士事務所
中西 弘一 他
4. 乳酸菌Lactococcus lactis strain Plasma(プラズマ乳酸菌)の機能性開発
キリン株式会社 健康技術研究所 小久保 健
5. オリーブ葉エキスの抽出とその健康機能性について
小豆島ヘルシーランド株式会社
オリーヴ健康科学研究所
岸本 憲人
6. スチームトラップの保全方法確立によるエネルギーロス削減
サントリープロダクツ株式会社 神奈川綾瀬工場
エンジニア部門
奥山 智也
7. 氷点下の三ツ矢サイダー販売可能な自動販売機の開発と展開
アサヒ飲料株式会社 菅沼 剛 他
8. ネットワーク分析を用いた食事中における飲料の摂取行動解析
株式会社伊藤園 中央研究所 佐藤 晃平 他
9. ゼリー飲料の新たな食感評価手法
三栄源エフ・エフ・アイ株式会社 第一事業部
ハイドロコロイド研究室
丸岡 弘和
10. 茶生葉酵素を利用した華やかな香りを有する緑茶エキスの開発
高砂香料工業株式会社 研究開発本部 斎藤 健二
11. レトロネーザルアロマの経時変化を考慮したコーヒーフレーバーの開発
小川香料株式会社 糸部 尊郁
12. DAS(Drinking Aroma Simulator) とリアルタイム質量分析計を
組み合わせた経時的なフレーバーリリース分析法の開発
曽田香料株式会社 分析研究部 安永 元樹 他

◎ 表彰課題一覧 2013-2018
◎ 発表課題一覧 2013-2018

連絡先 日本清涼飲料研究会事務局

TEL 03-6260-9260
FAX 03-6260-9306
☆ 入会のお問い合わせ、お申し込みは舘野まで
☆ 講演集のお申し込みはこちら
ホーム全清飲刊行物のご案内 > 日本清涼飲料研究会講演集 - 第28回